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安藤明子在爐鍋 (7)

日前從爐鍋咖啡那兒得到了來自京都的安藤明子的小型演唱會訊息,也因為剛從京都回來的緣故所以對京都這個關鍵字特別有興趣,也激起了參加的念頭。昨天的那個濕冷的午後來到位於關渡的爐鍋咖啡,本以為屬於小眾的療癒系歌手演唱會應該可以優閒的一邊聽著悅耳的音樂再佐以一杯香醇的咖啡,沒想到才走到門口就發現不妙,這時的爐鍋咖啡裡只能用爆滿來形容,證明安藤小姐在台灣也頗有人氣;我笑著跟老闆說原來你這裡可以裝的下這麼多人,目測應該約有三十人之譜,看來大家都是想要在這冷颼颼的天氣裡藉著音樂來重溫那如沐春風的氛圍。

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台北的日日

整理一些過往影像時,有些回憶又飄然的浮上心頭。是一些想起來心裡還是會有一絲笑意的那種回憶。我想這表示那段回憶是歡喜的、是值得回味的吧。興沖沖的挑了幾張台北的影像放上部落格,回想著當時在那個時間、地點的片段記憶,也似乎是個消磨時間的好方法。 那貓咪是在芝山站的貓花園餐廳與牠邂逅,一個不是很喜歡理人的小朋友,頻頻望著外頭,但也不像要出去玩的樣子,我想我不是很懂貓。

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朋友森林

台灣的時序已進入秋季,遠在彼岸的日本也正處於追逐紅葉的熱潮中,但也就是這樣的陰冷秋天更是讓人想起夏季清里高原的舒爽氣候。從八之岳山麓間吹來的涼風,陽光映照下的綠色草原,山林間歐式風格的房舍,這些都讓我們走在清里的每一個步伐格外輕鬆自在。也因為清里是高原氣候,所以也成為夏季知名的避暑勝地,與輕井澤齊名。之前也介紹過這裡因為早年美國傳教士來此幫助當地居民開墾,所以房舍與牧場大多以歐式或美式風格為主,城鎮的氛圍與瑞士的鄉村雷同,也吸引了許多人前來此地一睹清里的美麗風景。

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61NOTE (15)

這是一家在台北巷弄間的日系生活設計雜貨舖,61NOTE,店裡頭也賣著簡餐與飲品。說是巷弄還真不誇張,從大馬路走到61NOTE的店門口,是一段有些曲折的路程,是那種在京都的巷子找到一間想去的咖啡館般的驚喜。老闆東泰利先生是位日本華僑,也許是這層緣故,61NOTE整間店處處體現著日本人注意細節的精神,而且是不經意的,像是一種習慣般的整齊、清楚,我個人尤其對這樣的呈現,十分中意。

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湘南海岸 (22)

湘南海岸這個地名可能對於喜歡日本動漫或是青春偶像日劇的人來說不是很陌生,或許你現在已經在回想男女主角在沙灘漫步,或是一票比基尼少女活力四射地玩著沙灘排球的橋段;沒錯,你腦中的殘像應該就是湘南海岸。年紀比較大一點的朋友,可能還會想到八零年代的熱血漫畫"湘南爆走族",裡頭主人翁們飆車灑熱血的地方也就是這一帶的筆直海岸公路,而這裡其實就是古都鎌倉,今天的神奈川縣鎌倉市。從東京搭上電車來到鎌倉大約只要一個鐘頭,然後再搭乘單軌電車或是江之電來到江之島站,接著就可以步行前往湘南海岸一帶,這裡是東京人夏天的避暑勝地,遊客如織的景況在盛夏中不斷上演;而這個夏天,我也一同參與了這場屬於夏天的祭典。

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北海道菲林故事 (34)

每隔一段時間,那身體中蠢蠢欲動的整理魂就會再度竄進腦前葉,提醒著自己是該整理一下那塵封已久的旅行記憶了。而這一回可喜可賀的,理智總算戰勝怠惰。點題既是故事,意味著並非近日影像,菲林即是膠卷也稱底片,是保存回憶的最佳方式。此篇的味道清淡、色調統一,您要是不嫌棄,就當做睡前小品或者是午餐後的消化伴侶也十分歡迎。  

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牧志市場 (2)

位於國際通那個熱鬧區域旁的牧志公設市場,只要是去過沖繩的朋友應該都曾經踏足此地吧?與台灣的傳統市場相似,從雞鴨魚肉到生鮮蔬果無所不賣,是個觀察沖繩在地庶民生活寫照的好去處。有別於超市的明亮購物環境,牧志市場裡的吆喝叫賣聲、生鮮食物的氣味、以及二樓林立的小吃店鋪,都會讓人誤以為身處在台灣各地皆有的公有市場裏,但是定睛一瞧,回過神,發覺這裡還是日本,只是離台灣不遠。

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20090827 (3)

在川越街町裡的古巷小徑間穿梭著,總算在一條不起眼的小路旁找到了這一處貓廢墟。上次一個人的川越行一直試著想要找尋這個特別的貓景點,但或許是太心急導致莫非定律奏效,找到天黑了都還找不著,只好悻悻然的回東京。這一趟再次到訪沒那麼介意這件事,果然就在一個轉角後意外的出現在面前。會知道這個隱藏景點是因為Milly的一本關於東京近郊旅行的書曾提到此處,作者本身因為也是意外的發現此處,所以也沒有詳細的介紹地點,這也讓川越的貓廢墟增添幾分神祕色彩,我會一直放在心上大概是這個原因吧。走在川越的巷弄裡,滿懷期待的想著說不定下一個巷口轉角也輪到我和貓兒們來個不期而遇。

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120920 (17)

伏見稻荷大社,這是一所供奉著掌管生意興隆、五穀豐收之神的神社,而且這裡還是日本全國許許多多大小不一的稻荷神社的總本山,總本山的意思大概就是稻荷大神的總公司,分布在各地的就是分公司。稻荷大社的地理位置在京都市南邊不遠處,搭乘JR奈良線電車大約只要十多分鐘車程。到達京都的當晚,由於這個城市對我而言是初來乍到,對京都市的交通系統還不熟悉,另一方面也因為手上的JR PASS一日券還可以繼續使用,所以先選擇了JR電車能夠到達的地方參觀,由於這裡沒有限制開放時間,也十分適合晚間來此參觀。伏見稻荷大社對於外國人來說最知名的莫過於這裡有著電影【藝伎回憶錄】裡曾出現過的場景,電影裡有一幕是女主角童年時因為渡邊謙所飾演的男主角會長請她吃了一碗剉冰後便愛上人家,以至於歡欣鼓舞的要跑到神社祈願,希望神明保佑將來能成為藝伎以接近會長。(我能說甚麼呢?這孩子還真是天真) 好了,回歸正題,途中可愛的千代曾奔跑著經過了一段有著許多朱紅色鳥居的小徑,而當時的場景就是在這稻荷大社中。

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IMG_0661.JPG

位於琦玉縣的川越古街道距離東京大約40分鐘車程,是關東地區僅存的數個古建築群之一,也因為保存完整而且數量龐大,所以有著【小江戶】之稱,意味著是一個猶如過去首府江戶那樣繁榮的城鎮。江戶即為東京的舊名,自數百年前起就成為德川幕府的首都,一直到明治維新後,江戶才改名東京,而川越也因為戰爭時並未受到戰事波及,而且戰後由於琦玉縣首府遷往琦玉市,經濟發展重心遷往他處,因此川越並未曾大規模的開發,也造就了這個古街道得以順利的保存至今。這讓人聯想到台北的大稻埕一帶,曾是日治時期風光了得的商業重鎮,隨著日本戰敗、國民政府遷台、商業重心東遷,大稻埕一度成為沒落與舊時代的代名詞,也因此日治時期的建築才沒被大舉破壞,也才有後來的復興、再造與二次繁榮的重生契機。回到正題,這次造訪川越正是盛夏時分,與上次來到這裡正是寒冬的感受截然不同。走在夏日的川越街道比起冬天更增添了一股活潑的氣息。接著,請容我用以下的影像帶領各位走進小江戶的夏日風景。

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