清里高原在距離東京三個小時車程的山梨縣內,緊鄰八岳山南麓,週圍圍繞著富士山跟南阿爾卑斯山。這裡的海拔平均超過一千米,屬於高原地形氣候,夏季時涼爽宜人,四季景色有如瑞士鄉村般的夢幻;近幾年逐漸成為東京人熱門的避暑勝地。不過冬日淡季時觀光客比較少,選在這時前來,一來是想看看這個導覽書中的圖片有如童話般的高原小鎮,再來也是因為我家Patty的大力推薦,所以帶著厚厚的禦寒衣物,心裡有些忐忑與期待的踏上往清里的路上。


有鑒於某人去年去清里那天太晚出發以至於許多行程走不完,所以起了個大早準備搭6:02前往新宿的電車,這中間還有個轉折,前一晚飯店臨時通知我有一間附網路的房間空出,所以隔天就可以換房了,但是因為我一大早就要去搭車,所以天還沒亮就起來整理行李並寄放在櫃台,大概是櫃檯的經理看我每天都或跪或蹲的在大廳上網有礙觀瞻,想趕快打發我去房間上網吧~ 總之,這天真的起的有夠早,茅場町月台哼不啷噹只有兩個人。


新宿JR車站地面。就像住台北的人要去搭高鐵或是火車還是得搭捷運轉車到台北車站或是板橋,東京要往外縣市的列車也是集中在新宿及東京總站,東京都週邊的人都要先搭電車來這裡才能搭上往各地的列車。而前往清里最快的方法是從新宿搭乘JR中央本線的特急スーパーあずさ(SUPER AZUSA)列車前往小淵沢,然後再轉搭小海線前往清里。順帶一提,SUPER AZUSA的車票是要去JR的窗口跟售票員買,售票機並沒有賣指定席;您不用擔心要說日語,將目的地跟車種寫下來給他看就可以了。


AM06:40,就算平常人潮絡繹不絕的新宿站,這麼早也是有點冷清。平常很少觀察新宿站,赫然發現這裡有16個月台,也就是32條鐵道在站內,還真大。(台北車站台鐵加高鐵也才八個月台吧XD)


JR的特急スーパーあずさ,這個當然沒有台灣高鐵或是日本新幹線快,不過也應該是太魯閣號那種等級的。


[彼得的JR車票小常識]  一般來說,買特急以上等級的車票,都會有兩張車票,一張是圖片下方的乘車券,這個車票與售價代表著從新宿到清里的一般車資,也就是說你從東京到清里搭乘普通車的票價。至於畫面上方那張叫做特急券,也就是搭乘快速列車還要再外加的價錢,所以加總後的5360円(自由席)才是搭乘特急列車前往清里車票的金額。這樣的做法是防止有人跑票;話說台鐵要是這樣搞,保證不會再虧損。


從新宿開往小淵沢(KOBUCHIZAWA)車程大約要兩個鐘頭,老實說這還是我日本自助旅行生涯中第一次從根據地出發到這麼遠的地方,實在是睡不著,只好到處拿著相機亂拍。


一路上只會停個六站,第七站就是小淵澤,這是在八王子市停靠時拍的。


小淵澤月台上的小賣店,在日本的電車月台上都會有書報雜誌飲料的賣店,反觀台灣的月台只有冷冰冰的販賣機。

興沖沖要跑到月台前面拍車頭,猛然發現這輛車的列車長是個年輕女孩兒,佩服到差一點就要跟她敬禮了。(結果忘記拍車頭)

目送著SUPER AZUSA號離去,接著映入眼簾的是山頂佈滿靄靄白雪的八岳山連峰。喝~別看陽光這麼耀眼,事實上氣溫大約只有攝氏6度。


冬天來到這裡的人很少,有的只是登山客和阿公阿嬤的健行團,雖然如此,寶藍色的天空與遠方的山峰還是讓我雀躍不已。


在小淵澤轉乘小海線大約還要等一個鐘頭,索性就出車站亂逛亂逛。平日的8時至15時,小海線兩小時才一班車,所以出發前要記得看時刻表。
JR東日本時刻表 : 小海線


有意思的自販機三連發。


這站不大,站內也有名產品的賣店,走出來就可以看到小淵澤的觀光案內所,裡頭也有許多當地的觀光資訊可供索取,這次的行程沒有規劃到小淵澤周邊,其實這裡也是個度假勝地,也有許多農村牧場體驗民宿在這附近,有機會的話可以過來這邊走走。


紅色POST是郵筒這我知道,白色POST是啥?原來是山梨縣內的拒絕不良書刊侵害青少年的長期活動,希望大家發現不良書籍後勇於檢舉。(話說在日本光是便利店就擺著一堆黃色書刊了)


在車站等待的時間裡,也和一些同樣是等待小海線的旅客一同圍爐(噗),在冬天裡大伙兒圍著熱呼呼暖爐聊天也是很有趣的事情,和那個黃色大衣的老婦人聊了幾句,她很訝異我一個台灣來的人跑這麼遠來玩,嘿嘿。


小巧可愛的小淵澤觀光案內所,很討人喜歡。


時間差不多了,列車也來了,要搭車的乘客也就是剛剛圍爐的那幾位,突然有種不約而同前往某地的革命情感油然而生。


月台上的堀北真希(幸福三丁目、花樣少男少女)替DOCOMO手機代言的廣告,在一抹陽光下顯得特別亮眼。


可愛造型的小海線列車只有兩三個車廂,這條線平常乘坐人數也不多,搭乘這樣的鄉間支線的列車總是多了點悠哉感。此外,因為行使山區的關係小海線的列車還是以柴油驅動的,不過,完全沒有柴油味。


從這裡開始,要往更高海拔的清里高原駛去。真好,天氣真好。


驕陽下的小海線列車即將要出發,從這裡只要坐三站就可以抵達清里(KIYOSATO)。


在大約二十分的車程裡,沿途所經的風景快速的變換,兩旁樹木由綠轉黃,明顯的感覺到山上蒼涼的氣氛,電車在緩緩的上坡道中往目的地前進。


在晃動的車子中往駛離的方向按下快門,我自己很喜歡這幅影像,頗有一股正在旅行中的氛圍。


小小的車廂裡,三三兩兩的旅客開心的說南道北,和在東京搭電車的感覺相比,這個車廂的乘客臉上看來輕鬆多了。


不得不介紹一下這罐媲美9803可可的Dydo可可飲品,實在濃郁到一個不行;就如同罐子上的說明,真的是屬於大人們的味道。這時窗外行經的樹木枝頭上已成了積雪景象,清里就快到了。


呵,月台上的殘雪挺讓人興奮的。


看到鐵軌上的雪,腦中就浮現出阿爾卑斯山脈之類的歐洲風光。清里週邊幾乎找不到一間日式的建築,可說是完全歐化的一個小鎮。


這班列車即將駛離,站在這個月台邊的平交道上等待著要目送它離開。哈,我還真是悠閒。


列車緩緩開動,也慢慢的走遠。


在心裡對它說了聲 Bye~


標高海拔1274公尺的清里站,是JR全日本第二高海拔的車站噢;而JR全路線的最高點位於清里與野邊山之間,標高1375公尺。


在這樣的月台等車,應該有種念天地之悠悠,獨愴然而涕下的感覺。


一口氣拍了月台的四處,正沉浸在自己攝影小樂趣中的我突然意識到該出發了吧XD


小小的清里站只有一個鐵道員,而且只有白天有人看守,門上的紙條寫著: 無人時請把車票投入小筒子,內有暖氣請隨手關門。一派樂天的對來往的旅客們抱持著信任。


車站內的幾隻用木條紮成的麋鹿,歡迎著我的到來。


走出清里站第一件事就是先來清里高原觀光案內所拿份詳細的地圖,裡面的服務人員也可以幫你確認哪些商店當日公休,或是民宿有無空房,旅客在這裡可以得到許多實用的資訊。或者也可以在台灣先瀏覽有關的情報。
延伸連結: 清里觀光振興會


人行道上到處是積雪,可想而知晚上很冷。


果不其然,站前的一些商店都因為冬季休止而沒有營業的跡象,不過還好剛剛問過了案內所的職員,本次旅行的主要目的地"萌木之村"的店家幾乎都有營業,讓我鬆了一口氣。


幾乎是歐式建築的清里,讓人不可置信此刻正身處在日本。關於清里的部分先介紹到這裡,
次回,萌木之村的旋轉木馬,敬請期待。




撮影機材メモ: Canon EOS Kiss Digital X  and  NATURA CLASSICA
フイルム現像: 花蓮彩韻写真館

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