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福建的地形特色是多山多丘陵,這似乎是台灣人腦海裡屈指可數的關於福建省的形容,而且這印象還是來自於中學時的地理課本;而住在台灣的我們雖然說著一口從祖先傳來的閩南語,但同為一省的閩北,對於它的所知卻十分有限,即便是兩岸交流如此頻繁的今日,知道或是去過閩北的人也不多見。在一個偶然機緣下我造訪了閩北知名的武夷山景區以及福建的省會福州市,由於不是以旅行為目的,也就對這裡並沒有太多的期待,但也因為是這樣淡然的心情,倒是收穫了不少對於中國人事景物的認識。

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前往武夷山有幾個途徑,陸路的公路與火車的舟車勞頓自不在話下,搭機前往應是最快速方便的方法。座落在這丘陵環繞地區的武夷山機場,海拔約為200公尺,差不多是陽明山半山腰的高度,一下飛機很明顯的感受到空氣清新不少,有種鄉間小機場的悠閒感,這讓我聯想到小勞勃道尼當年的那部飛離航道裡的情景。

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 整個武夷山景區雖然在中國官方是定調為國家級五A風景區(最多就是五個A),而且還是列名聯合國教科文組織的世界自然遺產,但我真的印象深刻的反而是一些簡單的事物,譬如那一趟乘著原始的竹筏順著溪水而下,飽覽沿岸風光的九曲溪竹筏漂流。看那數百艘小竹筏在岸邊聚集的景象,真是壯觀。

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秋天的早晨還有些涼意,只見船夫撐著竹蒿,竹筏緩緩順水推進,雖然因為溪上小舟眾多,所以無法感受到古人所說的靜寂氛圍,但熱鬧的河道上談天說地的聲響,倒也增添了不少趣味。

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竹筏一邊游著,船夫嘴上沒停過地介紹映入眼簾的一個又一個的奇石名峰,偶爾夾雜著幾個關於這些沿岸小山峰的有趣故事;手也沒停過的撐著竹蒿,真是忙碌。

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我人在溪中間,溪畔也有人拍攝著婚紗。

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這竹筏是挺原始的那種竹編排筏,雖說可以行駛在河上,但其實有些吃水,也就是說坐在竹筏上,雙腳得踩在竹椅上頭,不然是會濕透的。

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遊九曲溪的這個旅遊行程大約要耗時90分鐘,建議行李最好要簡單,相機手機能裝在防水袋是最好不過,全程救生衣也一定要穿著,有幾處的溪水是不見底的。

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從岸邊的山坡上往下看去,還真有幾分一葉孤舟之感。

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有件事忘了提,這些船夫是靠著小費度日,所以到達終點時別忘了給小費,至於行情可以問問當地人或是地陪。

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兩岸雖沒有猿聲,但一個多小時的竹筏漂流也真的好似過了萬重山啊!

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乘過輕舟,一般來說行程都會建議登上高處,俯瞰整個九曲溪的景色。

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武夷山景區的另一名勝水簾洞,因高數十公尺的山壁頂端流下的泉水奔瀉而下而得其名,峭壁下的木造建築是為三賢祠,是祭祀南宋朱熹等三位宋代理學家的祠堂,八百多年前,朱熹也曾在此講學。

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朱熹的泥塑像。

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水簾洞的山壁上刻著許多古今文人的碑文,大多是小篆或是隸書,難懂。

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這趟也走訪了傳說中的武夷名茶【大紅袍】茶樹原生地,就是在那峭壁上寫著大紅袍三字的地方。

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張藝謀導演的【印象大紅袍】舞台劇一景,演員所在之處的背景盡是一大片武夷茶樹。

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 是我第一次接觸張藝謀的印象系列,說懂嗎?其實不懂,但就當作是體驗。

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從武夷山正要前往福州,在武夷山火車站候車,見識到在中國搭火車的混亂。扶老攜幼的、帶雞帶鴨的、家當全繫一身的,都見到了;車站的髒亂與吵雜也見到了,和這幅景象最不搭軋的是那牆上嶄新的、由行銷傳媒所提供的液晶螢幕,全天候放送著廣告,而且大多是酒類。

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到省會福州大約300多公里,所需時間大約七小時,光是這交通時間就駭人聽聞。

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買的是軟臥舖的床位,一般在部隊或是民宿裡常見那種上下舖床位的高度,在這裡硬是隔成三層上中下舖,也因為床位壅擠,所以大伙兒索性都待在走廊上聊天打發時間;每隔一段時間,大家還得讓路給餐車或是飲料車經過,這趟車還真是熱鬧。這也成為我這回閩北之旅裡頭印象最為深刻的一段旅程,比起那【印象大紅袍】更有印象。

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從白天開到夜晚,總算到達福州。

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福州市的街上。

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福州林則徐老家的花園水塘,林則徐就是燒了英國人鴉片,然後英國人不開心所以打了場鴉片戰爭還順手帶走香港九龍的那位,但是也因為這樣,世人終於見識到清朝的腐敗,也見識到西洋殖民主義的可怕。

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我知道大家對於福州的印象,大概只有福州魚丸吧,所以臨走前嘗了一碗道地的福州魚丸湯。說真的,還真好吃。

 

撮影機材メモ: FUJI KLASSE W & SONY NEX5
フイルム現像: 花蓮彩韻写真館

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