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伏見稻荷大社,這是一所供奉著掌管生意興隆、五穀豐收之神的神社,而且這裡還是日本全國許許多多大小不一的稻荷神社的總本山,總本山的意思大概就是稻荷大神的總公司,分布在各地的就是分公司。稻荷大社的地理位置在京都市南邊不遠處,搭乘JR奈良線電車大約只要十多分鐘車程。到達京都的當晚,由於這個城市對我而言是初來乍到,對京都市的交通系統還不熟悉,另一方面也因為手上的JR PASS一日券還可以繼續使用,所以先選擇了JR電車能夠到達的地方參觀,由於這裡沒有限制開放時間,也十分適合晚間來此參觀。伏見稻荷大社對於外國人來說最知名的莫過於這裡有著電影【藝伎回憶錄】裡曾出現過的場景,電影裡有一幕是女主角童年時因為渡邊謙所飾演的男主角會長請她吃了一碗剉冰後便愛上人家,以至於歡欣鼓舞的要跑到神社祈願,希望神明保佑將來能成為藝伎以接近會長。(我能說甚麼呢?這孩子還真是天真) 好了,回歸正題,途中可愛的千代曾奔跑著經過了一段有著許多朱紅色鳥居的小徑,而當時的場景就是在這稻荷大社中。

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從京都車站搭乘奈良線(京都駅9,10番月台搭車)就能到達稻荷站,但是要注意由於稻荷是個小站,只有奈良線普通車能到,快速或區間快速列車都不會停靠,這點還請注意。

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很迷你的小車站,迷你到站務員連票都不願詳查,只瞥了一眼後我就這麼走出來了。

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從車站走到稻荷神社的參道前大約只要....10秒,一出車站就看見馬路對面的大鳥居。

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參道前有個咬著玉米串的狐狸塑像,相傳狐狸是掌管穀物豐收的稻荷大神使者,還有另一種傳說是稻荷大神也會經常以狐狸的姿態在人間遊走,不論哪一個傳說為真,都適足以證明狐狸在日本人心目中有一定的神聖地位。

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神社前的參道。

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雖說是九月下旬,白天氣溫還有些炎熱,只有在入夜之後會明顯的變涼,大約是介於23~26度之間,從這時節開始,有些葉子也開始變色了,不過我個人倒是認為這時節來京都是很舒服的天氣。

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如果看過鹿男這部小說或是日劇的話,對於這一幕應該也不陌生,京都的狐狸就是指這伏見稻荷神社啊,日劇裡的玉木宏與綾瀨遙也曾經過這個鳥居。為了小說改編的連續劇如此大費周章的實景拍攝,對於喜歡原著的朋友來說,真是誠意十足。

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狐狸的石像,雖然因為陰暗而看不清祂的表情。

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我很喜歡夜間的日本神社風景,沒有陰森的氛圍,有的只是寧靜的環境下襯托出的靜謐感。

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祈願的本殿,一位歐吉桑正在祈禱著。

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雖然在影像裡,燈光映照著朱紅色的建築體似乎顯現出些許詭異的氣氛,但事實上夜晚的遊客還算頻繁,能見度也尚可,而且附近的環境清幽,就算是當成公園來散散步也是很好的選擇。

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走過了後殿有個坡道,向上走去便會來到這一段知名的【千本鳥居】,鳥居通常是代表著門,門的一邊是人界,另一邊是神界,所以也有著人神間的界線之意。通常信徒會捐贈鳥居作為祈願的代價,一方面也希望藉此得到神明的護佑,捐贈者可以在鳥居上刻上名字以茲表彰或感念,這樣的做法就如同台灣的廟宇會在樑柱或是瓦片上刻上捐贈人的芳名般,那意思是相去不遠的。

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話說回來,也是有這許許多多的捐贈人才會形成這樣的壯觀,可想而知,這所稻荷大社的香火何其旺盛。

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先前提到的【藝伎回憶錄】中的一景,指的就是這裡了,小千代歡天喜地的在成列的鳥居當中跑著,讓觀眾留下深刻的印象。

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有名的SEIKO手錶也曾捐贈其中的鳥居。

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稻荷大社裡的繪馬也是以鳥居的造型製作,鳥居已經成為稻荷大社的代表物。

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回到那迷你的稻荷車站,等待著通勤的普通電車準備回京都車站。正好遇到學生的放學時間,在一群高中女生的聊天聲中,有種身處青春日劇中的錯覺。

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待在京都的第一個晚餐,就以京都站前Porta地下街裏的洋食店"心齋橋ミツヤ”為這一天的旅行劃下一個完美的句點。

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鬆軟的蛋包飯最能撫慰旅途的辛勞了。京都站前地下街Porta有許多價錢中等的美食店,如果你覺得京都的飲食開銷頗為沉重,不妨在遊歷了京都一整天之後的晚餐時間選擇在這裡用餐,一來可以省點荷包,二來也不用太頭痛要吃甚麼,畢竟不是每次旅行都得以吃遍在地美食為目的吧?

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簡單的鐵板漢堡與炸蝦兩枚配上一晚熱騰騰的白飯,是和風洋食的經典菜色之一,也是我嘗試各家洋食屋菜單的第一選擇,漢堡這一道要做得好,洋食屋的招牌才不會砸鍋。

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充滿現代感的京都車站是甫一到京都最為吸睛的亮點,但這一次我的目標主要還是放在名勝古蹟的巡禮,車站商圈的購物行程可能要等下回來才能完成了。

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佇立在夜色中的京都塔,是昭和時代二十世紀的京都印象。過去也曾在家人的旅行影像裡看過京都塔的雄偉樣貌,高度只有100公尺的京都塔如今雖已不是唯一代表京都的標竿建築物,但它仍舊代表著那輝煌的年代,至少對我而言。

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