頭一張影像就跟標題完全無關,這是渡船碼頭內的小賣店裡所賣的麵包,看著這些類似小時候的統一麵包雖然感到有種鄉下的感覺但也倍覺親切,接下來的行程將搭著觀覽玻璃船看看沖繩海底的景色;一般來此自由行的朋友應該不會大費周章的來這個地方搭海中觀覽玻璃船吧?這其實比較像是旅行團的專屬行程。話說這天的天氣不是很好,海象也頗令人擔心能見度的問題,還好這一整團都是親朋好友,大家反倒是不那麼在意,直說能出海去晃晃也就很開心了,反而是化解了我的疑慮,我只能說大家還真是好相處。要是在以前帶團遇到這種狀況,鐵定被客人嫌到臭頭,況且就連渡船頭的小賣店大家也都逛的很滿足,現場歡樂氣氛十足濃厚,完全沒受到天氣的影響。


看這兩位一老一小的歡樂程度就不難想像旅行中的熱鬧氣氛,套句老媽說過的: 有的時候真的是在台北待久了,壓力大到只要能出門走走就覺得心情好。


直到上了船,等待觀覽船開動的片刻間大家還是嘰嘰喳喳聊個不停。


堅決要閉眼盲拍的PATTY小姐以及外拍團成員。


無主題亂按快門之船艙望向海面景象,很少搭船的都市人對於搭船出遊這檔事都有些興奮莫名。


海平面上方正要降落於沖繩機場的全日空班機。


沒記錯應該是出自鳳梨怪先生之手的一枚與11小姐的合照。這時海上風浪也漸漸增強,拍照也有些吃力。


等到船隻駛離了近海,船長才把引擎關閉,這時候大家可以到觀覽船最下層有著許多玻璃的艙間觀賞海底景色以及海中魚類;不過這天能見度不高,陽光也不夠充足,能看到的魚群有限,這是比較遺憾的事。


不過還是個很有趣的體驗,下次有機會來沖繩還是想找個好天氣再走一遭。


又一枚不知所謂的船上一景。


回程中,大伙兒看到船長先生的帥制服,硬是要人家脫下來借我們拍照,還真的是有些亂來,還好船長也很樂意配合演出。不過有個疑問,他拍照,那誰開船?XD


連11小妹也來瞎攪和。




回到碼頭之前的一枚,這才發現上船處其實也是貨櫃碼頭。


首里城正殿構造模型。現今的沖繩群島過去稱之為琉球王國,統治期自15世紀到19世紀後期共450年間。而首里城是當時琉球王國的皇宮,所以首里城遺跡可說是琉球王國的歷史及文化的象徵,首里城曾在二次世界大戰時被美軍轟炸而夷為平地,如今的首里城公園則是在遺址上重建當年的宮殿建築,雖然建築物並非古蹟但卻不損其歷史價值,在2000年12月,正式在聯合國教科文組織的認可下以琉球王國的古城遺跡為名義登錄為世界文化遺址。


沖繩當地導遊白姐正在室內的展示間裡為我們解說首里城的參觀路線,老實說大家有點意興闌珊,這天太早起以至於到了傍晚已經漸露疲態。而這時的首里城下起了大雨,的確有點掃興,不過難得來一遭,說甚麼也要看看這世界文化遺產;在面前的矗立的城門是守禮門,上頭有守禮之邦四個漢字,由於琉球王國長年與中國友好且為藩屬,所以漢化程度頗深,用中文來表達琉球是個遵禮尚義的國家也就理所當然了。


守禮門遺跡說明碑文。


從首里城開始的幾天,發現只要來到沖繩著名景點就會看到滿坑滿谷穿著制服的學生,這是因為剛好遇到日本的卒業旅行季節。常接觸日本動漫畫或日劇的朋友應該看過這樣的橋段,每到畢業旅行就等於是告白或是戀情發展的契機,雖然我已經升格為大叔,但是看見這麼多的高中生,還是會覺得這就是青春啊。


男子高校生的形象大家並不陌生才是,剃光頭這位應該是棒球隊的吧?(誤) 背景是進入城池後的第一個正門【歡會門】,歡會是歡迎的意思。


很有歷史味的城牆,導遊告訴我們,這部分的史蹟並非重建,而是當年留下來沒被戰火所破壞的部分。


穿著琉球傳統服飾的服務人員,這是刻意建造成守衛崗哨的服務資訊站,這位貌似衛兵的歐里桑其實也會回答遊客的問題以及提供協助。


這是進入首里城內的第二道城門,稱之為【瑞泉門】,意為吉祥之泉;該門原先毀於戰火,爾後於1992年重建。


平心而論,首里城牆與遺跡的維護及復原的工夫作的十分徹底,重點是整個幅員遼闊的古蹟遺址群要能夠恢復到今天這個樣貌,肯定是花費不少人力物力而成的,實在很佩服日本人對待古蹟的態度。






曾看過一些介紹首里城的文章與影像介紹過這個景象,天氣晴朗的時候,城門看起來會更加雄偉壯觀,這場雨的確讓這世界遺址顯的有些失色。


剛好遇到城內有著沖繩傳統舞蹈的演出,這個演出每日有固定的表演時間,有興趣的朋友可以先上網查詢。




因雨只參觀了一部分的遺跡便前往紀念品商店隨意看看,有間專賣史料照片副本的商店還不錯,可以瞧瞧。




回到位於入口處不遠的遊客中心集合,順便看看這些正在展示中的琉球王國時期文物,遙想當年海上貿易蓬勃的琉球王國那樣的富庶與繁盛。




撮影機材メモ: FUJI KLASSE W 
フイルム現像: 花蓮彩韻写真館

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