都電荒川線是東京都碩果僅存的路面電車之一,我想不只是東京,就連台北或是其他大城市也都早已沒有這樣的電車了。荒川線特別的地方在於沿線會經過許多的平面道路,行駛在這些道路時,和一般車輛一樣也要遵守號誌或是禮讓行人,感覺就像是一部有鐵軌的巴士,而且行駛速度也不快,讓人倍感親切。第一次認識荒川線是在一個日本台的節目,大概是東京鐵道之旅這類型的節目中介紹荒川線的沿線風光,讓我印象十分深刻,此後就一直想找機會搭一次那個可愛的單節車廂。


都電荒川線全長12.2公里,行經30個車站;搭乘全程須要58分鐘。這裡是荒川線的大塚站,車子慢的可以讓路人穿越其中,想要搭乘荒川線的人可以跟我一樣,先搭乘JR山手線到大塚站下車,依出口指示到荒川線的乘車口搭車;荒川線的車資單程是160日圓,在前門上車收費,以後門下車,所以記得一上車就往車廂後面走。


大部分的車站都是像這樣的小小月台,所以荒川線的車站正式名稱是 "停留所",顧名思義就只是靠站停留一下而已。


荒川線忠實的呈現近一個世紀來日本的電車歷史痕跡,看著它緩緩的前進,就讓我想起黑白電影時代中經常出現的路面電車模樣,不管是舊金山、上海、還是東京,這都是進步和繁華的象徵啊。


這天為了方便起見,跟司機大叔買了荒川線的一日乘車券,如果想要在沿線多停留幾個站倒是十分划得來的選擇,400日圓。


戴著巨人隊球帽的小朋友拿著票對慢慢駛入月台的電車招招手。小朋友,其實不用招手也會停的。


雖然車廂只有一節,乘客也很多,但是因為每五分鐘就會有一班車,所以要是擠不上去就等下一班也不打緊,這小孩睡覺還真像大人,叉手擺頭戴口罩,十足上班族的模樣。


這是飛鳥山附近的十字路口,因為在飛鳥山公園旁有個天橋,很適合居高臨下觀察都電電車過馬路的情形,這時電車正在等紅路燈。




有時候也要禮讓行人。


雖然是行駛同一個路面,不過都電的電車還是有專屬車道,就像公車專用道一樣,總不能跟旁邊的車子一起塞車吧?


荒川線上的電車還有一個有趣的地方就是車上的彩繪,因為它的能見度高,所以有很多廠商會贊助這些車廂外廣告,挺有趣的。


這一輛則是東京都消防廳的招募消防員廣告,挺死板的(笑)。


電車從我面前駛過馬路,這樣的經驗也不是天天都有。


這位司機大叔的制動器把手還真是可愛,用毛線套包著,一方面冬天也比較溫暖吧。


用那秋經典才能夠在不驚動他人的情況下記錄車廂內的影像;慢慢的從皮包取出相機,緩緩按下快門,再靜靜的放回皮包。這是P小姐傳授的小技巧。


搭車除了可以投幣,也可以使用PASMO卡或是SUICA(西瓜卡),或是一日乘車券,和一般的公車相同。




這裡是荒川電車營業所,從這站下車可以看到都電荒川線電車的大本營,這裡除了電車機廠,還有營運中心以及一些退役車輛的展示,是一定要下車看看的一站。


"都電充滿回憶的廣場",在荒川電車營業所站下車後,月台旁就看的到這個小小的廣場,裡頭擺放了幾輛路面電車,這些電車過去曾經陪伴著東京人走過了雖艱辛但卻輝煌的歷史。






車廂內也陳列了一些都電如日中天時期的老照片及珍貴的文物,如果看過幸福三丁目系列電影的人應該不陌生,在那個地下鐵還不普及,東京鐵塔也才蓋一半的年代,能搭上一次都電的路面電車,大概只有生病去醫院,或是喝喜酒這類大事情才會奢侈一下吧。




除了充當電車博物館的車廂之外,也有完全保存當時風貌的電車,除了不能開動以外,所有的零組件和內裝都跟原來並無不同,我雖然不是鐵道迷,但是也不由得被吸引了過去。




這和上面一張包著毛線套的制動桿是如出一轍的物件,慢慢往上推,車子就會緩緩加速了。


夕陽的餘暉落在木製的地板上,這個車廂裏的空氣就像是時光倒流般彷彿此刻還行駛在往銀座的軌道上。


小男生最喜歡的果然還是坐在駕駛座上,看著那一大堆莫名其妙的拉柄搖桿,每個都一定要拉拉看,過過當司機大叔的乾癮。






從終點站三輪橋下車,看到這個關東百選車站的認定證書,也算是為這段鐵道之旅劃下一個完美的句點。


三輪橋週邊和許多荒川線行經的沿線街道一樣都是屬於比較老舊的街道,但是那種老街的人情味讓我在這裏到處亂走也覺得很安心。


這裏的居民應該和荒川線早已變成密不可分的生命共同體了吧,在這條百年歷史的的軌道上,運載著他們的夢想持續前進。




撮影機材メモ: Canon EOS Kiss Digital X  and  NATURA CLASSICA
フイルム現像: 花蓮彩韻写真館
arrow
arrow
    全站熱搜

    PETER 發表在 痞客邦 留言(19) 人氣()